马德兴解读减薪倡议:较为合理科学 主动权在俱

马德兴解读减薪倡议:较为合理科学 主动权在俱乐部与球员手中

国家五一假期结束后,正式上班的中国足协正式下发了《男足职业俱乐部及其球员、教练工资合理调整方案》,对疫情下国内职业俱乐部和职业球员的降薪做出了明确的指导。这个建议也可以说是中国足球疫情下实施全面降薪的指导性文件。根据这份文件,在疫情期间,球员和教练的降薪幅度将达到30%至50%,同时,俱乐部可以根据实际情况推迟支付部分工资。

1。遵守国际足联规定,严格执行中国法律的程序

新冠肺炎的肺炎疫情对中国各行各业产生了巨大的影响。足球已经完全倒闭,俱乐部收入少,生存越来越困难,而职业球员的收入依然很高。职业足球俱乐部和投资者普遍面临经营困难。俱乐部纷纷表示希望适度减负,合理降薪,“降薪”成为各方共识。3月底4月初,国际足联还发布了《应对新冠肺炎疫情足球管理指引》,对疫情下的降薪、球员转会等诸多问题给出了明确意见。随后,中国足协于4月9日在上海专门召开座谈会,俱乐部部分代表、球员、经纪人、律师等人士出席,商讨合理降薪事宜。代表们一致同意:【/s2/】在尊重国际足联关于疫情影响下处理球员合同和转会的相关指导意见的基础上,原则上同意俱乐部和球员在充分协商的情况下,实行全队统一标准的合理降薪。降薪期为2020年3月1日至2020联赛开始日。具体的降薪方案指导意见将由中国足协制定并公布,中国足协将组织一个包括职业俱乐部、球员、教练和法律专业人士在内的工作组。

截至4月20日,中国足协部分、中甲、中乙职业俱乐部已发出《【/s2/】疫情期间俱乐部球员、教练薪酬调整意见征询函》,并继续征求俱乐部等各方意见。同时,中国足协也与国内相关政府部门进行了沟通。毕竟这个指导性文件必须在中国法律框架内,符合中国劳动法。在总结了各方意见后,中国足协最终形成了这份“提案”,因此它明确指出:“根据国际足联《应对新冠肺炎疫情足球管理指引》提出的原则,考虑到中国俱乐部的整体经济状况、协议的执行情况等因素,中国足协广泛听取了俱乐部代表、球员和教练以及法律专业人士的意见。

根据这一建议,【/s2/】中国足协在疫情情况下实施降薪措施时,仍然提倡“协商”,俱乐部与球员、教练就调薪进行个别或集体协商,但不是“强制”措施。换句话说,职业俱乐部不可以“降薪”。但在目前的情况下,如果“减薪”不被接受,一旦被曝光,无论是俱乐部还是球员都很容易被推到风口浪尖。

马德兴解读减薪倡议:较为合理科学 主动权在俱乐部与球员手中

2。如果工资减少不超过一半,可以延迟支付

在足协4月20日发布的征求意见函中,中国足协提出了“降薪不低于30%”的意见。在充分征求了当地俱乐部的意见后,中国足协在正式发布的提案中给出了进一步明确的意见,即“推荐参考比例在30%至50%之间,但具体方案应由俱乐部和球员根据实际情况商定。”【/s2/】其实主动权是下放给俱乐部和球员的,双方协商解决问题。

关于降薪的适用期,在今年4月9日上海会议第一次会议上商定,即降薪期从2001年3月1日开始,至新赛季联赛开始之日止。在今天公布的提案中进一步明确,“建议此次调薪的适用期为2020年3月1日至2020赛季各级联赛开始前一周,即俱乐部、球员和教练协商调整该期间的工资及其支付计划。”

提案中进一步明确了俱乐部可以延迟支付部分工资。“根据现金流情况,俱乐部可能考虑与球员和教练协商,推迟在联赛开始前支付部分工资;但俱乐部要保证延期支付的比例不超过原合同约定工资金额的30%,延期支付的部分要在联赛开始后的90个自然日内补足。”

同时,考虑到薪资较低的球员和教练的实际情况,该方案还明确:“对于月税后收入小于等于1万元人民币的球员和教练,不建议俱乐部调整其薪资;对于税后月收入小于等于2万元的球员和教练,不建议俱乐部延迟支付其工资的任何比例。”这也可以看作是足协保护低收入人员的一个具体措施。

需要指出的是,国际足联发布的《应对COVID-19疫情的足球管理指引》明确指出, COVID-19肺炎疫情属于“不可抗力”。因此,即使俱乐部未能通过有效的谈判机制与球员或教练就调整原合同条款达成一致,从而根据俱乐部的统一计划考虑单方面调整,俱乐部只需整理并提供足够的材料证明或解释,即使有争议,最终也要向国际足联申诉。[/s2/]当然,足协不会允许俱乐部以疫情为由侵犯球员和教练的合法权益。

根据相关要求,俱乐部、球员和教练在就调薪范围和支付方式达成一致后,应签订补充协议,并在签订后10个工作日内提交中国足协备案,但最迟备案日期应为2020年8月31日。

应该说,这次疫情期间的“降薪”工作是合理的、科学的,在充分考虑国内职业俱乐部实际情况的基础上,是可以被球员从容接受的。当然,中国足协本身并不是合同的签约方,只是根据实际需要提出一套处理意见和建议,最后此事由当地俱乐部处理。到目前为止,除了中国公司新疆天山雪豹俱乐部已经完成了降薪,其他俱乐部都在等待中国足协进一步更详细的指导。该提案发布后,当地俱乐部将根据该指导文件进行实质性操作。

相关:足协官员:联赛开始前,建议各俱乐部降薪30%-50%

(马德兴)

上一篇: 下一篇: