立竿见影,拜仁拿下队史第二座欧洲超级杯

七年前,西班牙后腰哈维马丁内斯在加时赛的最后1分钟攻入绝平切尔西的进球,让拜仁等到了互射点球,最终拿下了队史第一座的欧洲超级杯。

七年后,弗里克和拜仁球迷再次想起了这位西班牙老将。

又想起了他

这场在布达佩斯的欧洲超级杯又进入加时赛,已经来到了100分钟,比赛仍然是一个僵局。

此时弗里克终于拿出了他最后的牌:他用阿方索戴维斯和哈维马丁内斯一起上场换走了法国后卫卢卡斯和后腰格雷茨卡,拜仁祭出了最后一招。

阿方索戴维斯成为了实际上的那个左边锋,穆勒回收到中路将边路的空间让给了小将去驰骋,同时哈维马丁内斯上场做好后场的保护,拜仁将阵型调整成为极为冒险的3241,在哈维马丁内斯和基米希身前放上阿方索戴维斯、穆勒、托利索和格纳布里,展开最后的强攻。

这一换人除了阵型上的变化之外,哈维马丁内斯的身高也是弗里克寄希望在最后时刻有所斩获的原因。

立竿见影

他的换人马上立竿见影。

换人后3分钟,拜仁获得右路角球,正是这次角球攻击,阿拉巴完成了第一脚的射门,哈维马丁内斯完成了头球的补射。

拜仁终于反超了比分!从上半场13分钟失掉那个点球之后,拜仁几乎攻击了整整90分钟,使用了数次的变招,错过了无数的机会,被吹掉两个进球,终于实现了反超。

一锤定音!

第二个丢球产生之后,苦苦顶了全场的塞维利亚在体力上已经消耗殆尽,本身长时间防守就比拜仁消耗更多,此时的他们已经无力反击。

2-1,拜仁终于用极为曲折的方式拿下了队史的第二座欧洲超级杯,作为拜仁2020年的第四座奖杯,一个六冠王的赛季正在向他们招手。

四冠王!

但这场比赛拜仁之所以如此曲折,还是暴露了这支看上去无敌的拜仁其中的一些瑕疵。

和一个月前的欧冠决赛相比,拜仁的阵容里最大的变化是蒂亚戈的离开和帕瓦尔的复出。

因此基米希顺理成章地回到了后腰的位置上和格雷茨卡搭档首发双后腰,他们的身前萨内更换了佩里西奇出任左边锋,中间的穆勒位置很自由,而右边的格纳布里。双后腰身后的防线,帕瓦尔和卢卡斯这两个法国拿到世界杯的主力边后卫双双首发,阿拉巴和聚勒搭档中后卫也是正常搭配。

拜仁的首发已经有了关键变化

而和欧联杯决赛相比,塞维利亚的两个变化:第一最重要的当然是阿根廷中场巴内加的离开和功勋拉基蒂奇的回归,因此在三中场拉基蒂奇顺理成章地取代了巴内加原来的左中场位置,而后腰费尔南多和负责B2B的霍尔丹依然是塞维利亚的主力中场搭档。

第二个变化是后防线上左后卫雷吉隆回归皇马并很快被卖到热刺,因此今天塞维利亚的左后卫只能换上埃斯库德罗,而其他三个位置仍然是欧联杯决赛的翻版,孔德搭卡洛斯,老将纳瓦斯是右后卫。

塞维利亚的变化同样明显

身前的三个前锋则和欧联杯决赛一模一样,吕克德容出任中锋,他的左右两侧是奥坎波斯和苏索。

拉基蒂奇比之巴内加,最大的强项当然是他能够有后上前插进禁区得分的能力,而洛佩特吉今天让中锋德容首发显然也是想要发挥支点撑开空间让中场后上的特点,这种安排还有另外一个重点:绕开拜仁强势的后腰防守直接打击拜仁较弱的中卫组合。

因此塞维利亚的那个获得点球的攻势就显得十分顺理成章。苏索就是用来在反击中带起第一段速度的,然后他的传球直接找中锋德容完美地绕开拜仁的两个强力后腰——不跟你纠缠咱们空中见。

两个中后卫有些不够默契

相比博阿滕,聚勒可能在经验以及阿拉巴的搭档默契上还有些欠缺,当球在高空来到自己防区面前时,两个中卫之间出现一瞬间的错乱,德容完美地压制了聚勒将球顶回到12码处,阿拉巴竟被突然前插进禁区的拉基蒂奇抢到了身前,无奈之后他在身后推倒了拉基蒂奇,送上点球。

奥坎波斯一蹴而就,一个月前内马尔和姆巴佩努力了90分钟都无法撬开的拜仁大门,就这样看似简单被13分钟就被撬开了。

巴黎没做到的事情

这几乎是上半场塞维利亚所能抓住的唯一一次拜仁的错误,在其余的长时间里拜仁都占据了绝对的优势,但蒂亚戈和佩里西奇的不在,仍然给他们带来了不少的麻烦:

基米希的长传和大局观都很优秀,但小范围渗透传切配合不是他所擅长,更别说格雷茨卡了,上赛季当局面没能打开的时候,蒂亚戈的持球前插用短传渗透来打开局面是拜仁一个重要的手段,但当这一手段没有了之后,面对着领先后主动回收的塞维利亚,拜仁显得空有巨大的控球优势但无从下嘴。

而佩里西奇换成了更加喜欢内切突破的萨内,右边已经是同样喜欢内切的格纳布里,在两名边后卫都被塞维利亚的宽度防守照顾很好的情况下,拜仁的传中也失去了风采。

蒂亚戈和佩里西奇的离开对拜仁有影响

当纵深没能扯开空间,前面两个突破犀利的边锋也没有了反击空间,拜仁被塞维利亚拉入了阵地战中,就显得要比以往更为吃力一些,弗里克必须切换非常规进攻方式了。

所以在尝试了25分钟之后,拜仁不得不改变他们的方向:塞维利亚在前场给拜仁制造的麻烦逐渐减少,格雷茨卡开始大胆压上,利用他的身高在前场再增加一个高空压制的点:塞维利亚的一对中后卫都不是正面防守高空球出色的球员,孔德更加在身高上有天然缺陷。

这个时候我们上赛季提了很多次的拜仁阵眼:托马斯穆勒再次发挥了巨大的作用。

穆勒再次发挥了巨大作用

他用各种风骚和积极的跑动在塞维利亚的两个肋部帮自己的边路球员撑开空间,带来的效果立竿见影:

33分钟拜仁的进攻仍然是在右路发起的,但格纳布里持球来到禁区外角的时候,身后有帕瓦尔的助攻吸引边后卫注意力,穆勒突然向他这一侧移动牵扯了后腰的离开,然后他用脚外侧直接给禁区里送了一个越过两个后卫头顶的高空球。

此时莱万的跑动和小技术处理都显示出世一锋的风采——这个球想要这么别扭的姿势停球都不容易,但他的回做真的恰到好处,两个中卫都被莱万吸引,此时身前的需要补位的那个后腰则被穆勒扯出了禁区——格雷茨卡无人防守,一射破门!

塞维利亚的防守被肢解了

整个进球过程像机器切割一样肢解了对方的层层防守,带有强烈拜仁风格的德式美感,极致,高效。

上半场拜仁拥有巨大的优势,65%的控球和高达7-1的射门比,9个任意球和2个角球都显示了拜仁的强大。但塞维利亚的防守依然值得称赞,除了丢球那一次,其余时间他们在拜仁的持续打击中仍然坚持了自己的一贯特点:韧性十足,弹性惊人。

拜仁的优势明显但仍不可大意

而他们的边路和中锋存在,仍然给拜仁下半场的边中结合的防守敲响警钟。

上前渗透之外,刚开赛季如此密集赛程中,拜仁球员的体力情况是不如一个月前的,这让他们在前场压制上并没有此前欧冠中的效果,此消痞张,塞维利亚顶得是不错的。

当然了,被吹掉的两个进球还是证明了拜仁围绕着中锋莱万做文章已经取得了效果,但一次莱万体毛越位,另一次他被吹罚按人在先都遭到了拜仁替补席的强烈抗议,为此萨利哈米季奇还吃到了黄牌。

莱万两次都被吹掉了

弗里克在60分钟之后开始选择变阵,他用托利索换走萨内,将阵型变型成一个类似于4141的阵型,托利索站在了防线的身前,将格雷茨卡和基米希都推上前场,穆勒拉边和格纳布里组成两个边路的进攻,拜仁开始强打。

这个变化的着重点仍然是在穆勒身上,格雷茨卡和基米希都无法提供渗透出球的任务,穆勒的角色再次发生变换。

但体力仍然成为双方的分野,塞维利亚在这个时间段仍然守得滴水不漏,老实说作为赛季首场正式比赛,塞维利亚能有如此的体能储备出乎我的意料。

塞维利亚值得称赞

在比赛最后时刻和加时赛刚开始反而是他们的替补前锋恩内斯里错过了连续的两次单刀,诺伊尔连续两次在最后关头成为拜仁的英雄,而两次防守中阿拉巴的拙劣表现,实在让人不得不揣测:最近的续约风波是不是仍然影响了他的发挥?

弗里克的最后换人显示出了拜仁仍然比塞维利亚有一个更大的优势:能够改变战局的球员仍然比你多。

诺伊尔的第一个力挽狂澜

哈维马丁内斯成为了那个英雄,但不能忘记诺伊尔的力挽狂澜,拜仁终于在2013年之后再次以欧冠冠军的身份拿到欧洲超级杯。

诺伊尔第二次力挽狂澜

24-6的射门比和65%的控球率显示出拜仁巨大的优势,但他们新赛季面临的新问题也是显而易见:

蒂亚戈的离开让中场转换必须换一个打法,以往从后场逐步渗透上去,然后全面前插压制的打法,在缺少了持球点之后似乎有些行不通,而刚刚加盟的萨内仍然需要时间和全队磨合,阿拉巴的状态等等,都需要弗里克去再做考量。

弗里克需要思量

当然后场拜仁是人才济济问题不断,真正的焦点仍然是在中场,在现有人员配置里,可能需要基米希开发更多的功能,而从这场超级杯来看,弗里克可能更希望于托利索能够成为这个新的角色。

另外一个问题是拜仁需要面临开赛季一系列高强度的连续赛程,在拿下了这场超级杯之后,他们在两场德甲中夹了一场德国超级杯和多特蒙德的强强对话,这对他们的体力踢出了一定的要求。

第四个奖杯

最后不得不仍然对塞维利亚点个赞,在球员质量和整体实力无疑远远不如拜仁的情况下,这支球队在洛佩特吉的调教下用极强的韧劲和拜仁全场周旋,并且在长时间苦苦防守的情况下没有崩塌,并仍有高质量的反击绝杀机会。

这种打法在联赛漫长征程中可能体力上会顶不住,但在单场淘汰的杯赛中可能仍然会非常吃香,这注定你不能不再次对他们新赛季欧战抱有挺高的期望。

新的征程

欧洲超级杯过后,整个欧洲赛季就完全展开了。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除