酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传

酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传奇地位

塞斯克·法布雷加斯离开阿森纳标志着阿瑟·温格在英超的影响力减弱?作为一个执教华丽枪手的大师级球星,法布雷加斯在英超第一阶段的出色表现不可小觑。然而,我们可能仍然没有意识到他有多强。《每日电讯报》评论酋长球场无所不能的小方法…

Opta数据显示,从2008/09赛季开始,法布雷加斯不仅是阿森纳最好的球员,而且几乎和枪手并肩而行。自2008年8月以来,只有戴维·席尔瓦在英超301场比赛中有90次助攻,超过了法布雷加斯的73次助攻,而法布雷加斯同期在英超的出场次数只有212次。打了200多场的球员中,只有鲁尼、阿扎尔、席尔瓦在运动战上创造的机会比法布雷加斯多。如果法布雷加斯在2008年至2011年的三个赛季中没有受到伤病的困扰,他将在创造机会名单中排名第一。而每一个赛季,他在下半场每场比赛的成功传球次数都排在英超第一,超过了埃辛、莫德里奇、斯科尔斯、杰拉德和阿隆索。

酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传奇地位

法布雷加斯自2008/09赛季以来的英超数据

法布雷加斯主导攻防,控制节奏,也是枪手的主要火力来源。我们对比了魔笛和法巴在10/11赛季的数据。那个赛季克罗地亚人来到北伦敦,热刺的中场得到了极大的加强。然而,法布雷加斯同期在阿森纳的类似位置上贡献了更好的表现。

酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传奇地位

小法和魔笛10/11赛季数据对比

法布雷加斯在传球和视野上的平均数据是每个赛季最好的。然而,他的防守输出显示出与杰拉德在利物浦的角色不同,后者在2008/09赛季表现非常出色。

酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传奇地位

法布雷加斯和杰拉德2008/09赛季数据对比

法布雷加斯在大脑后面,在三中场体系中创造机会,在比赛的不同阶段不断进化。虽然他的特长是创造力,但他的平均2.64次铲球高于杰拉德的1.74次铲球(也高于当时弗莱彻、费莱尼这样的防守中场),犯规次数也更多(杰拉德平均0.68次,弗莱彻1.04次,法布雷加斯1.27次)。他让自己的辩护变得“粗糙”。

弗兰克·兰帕德和史蒂文·杰拉德一样,也是一名更具攻击性的中场球员。他是09/10赛季夺冠的蓝军肱骨。法布雷加斯几乎是阿森纳表现的原因,他要掌握拦截、铲球、短传、长传、运球等全部18种武术。

酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传奇地位

2009/10赛季法国和兰帕德数据对比

而这么大的影响也导致了法布雷加斯受伤时阿森纳运转不佳。在10/11赛季,威尔希尔留下了自己的印记,尤其是在法布雷加斯缺席的情况下。但是当时队里还有一个将军经常挂掉电话避免打架,那就是范佩西。当他们两个同时缺席的时候,枪手的问题就暴露了。

到了2010/11赛季,温格已经开始逐渐退出“纯巴萨”风格,从4-3-3到4-2-3-1,但保留了标志性的短传和压迫,球队继续保持控球,在传球中寻找对方的弱点。真正的改变是球场上的人。法布雷加斯游在10号区,有插入进攻的自由,也在范佩西身后充当枪手。范佩西那个赛季25场比赛进了18个球,阿森纳本赛季排名第四,让人怀疑如果球队最重要的得分手和传球手能一直保持健康,枪手的排名会是怎样。

酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传奇地位

阿森纳在10/11赛季排名第四

威尔谢尔和宋的组合并不能给后防提供足够的保护,边锋沃尔科特和阿尔沙文也没有达到预期的高度,表现时好时坏。这种平庸激发了法布雷加斯重返巴萨的决心。

最近在阿森纳官方博客的一次采访中,法布雷加斯说他觉得温格有时候应该对球员狠一点,维埃拉走后阿森纳的训练强度有所下降。法布雷加斯和之前阿森纳的队长风格不同。他在训练中不能像加拉、亨利、吉尔伯托·席尔瓦或维埃拉那样提供飞铲,枪手的“核心”软化了。技战术没有下降,但支撑它的骨架被削弱了。塞斯克·法布雷加斯不应该用不太强硬的肩膀来承担整个阿森纳的进攻和防守。

酋长球场无冕之王,评法布雷加斯在阿森纳的传奇地位

最好的球队应该有自然互补的个人资料,但威尔希尔是当时“低调”版的法布雷加斯,而阿历克斯宋的防守也没有那么“脏”和“残忍”,让法布雷加斯不得不做“爸爸妈妈”。他在两个中场工作,控制节奏,创造好机会。当他在蓝军时,他与防守中场马蒂奇和坎特的搭档非常成功,这意味着在酋长球场,肖发可以充分发挥他的专长。

法布雷加斯是枪手历史上最有天赋的球星之一,但当他出现在阿森纳衰落的特殊阶段时,他的命运就注定了。在他的“巴萨式理念”指导下,温格用新兵代替老将,打造了以小法为核心的球队。如果时代变了,这可能是一个伟大的历史工程。然而事实上,阿森纳遭受了伤病和意外,法布雷加斯回到了他梦想开始的地方。俗话说:最好的球队不一定是国王,最好的球员也不一定能创造出最好的球队。

(阳枪枪)

上一篇: 下一篇: