再见徐老师!你好徐中锋!广东新星喷发,神奇杜锋真得夸

2018年夏天,当时年仅18岁的徐杰选择放弃北京大学的邀约,进入广东宏远一线队,选择了小时候的梦想,成为一名职业球员。那时从未有人会知道这位净身高仅1米79的小个子能在职业舞台打出属于自己的一片天,两个多赛季的征途,两个CBA冠军戒指的收获,徐杰用自己的表现诠释了一个励志的故事,有志者事竟成。

新秀赛季,\”身材娇小\”的徐杰毫不起眼,但他却总能凭借着积极的全场领防让球迷注意他的存在,一手精准的空位三分更是让球迷送上绰号\”徐老师\”,投篮精准的新秀老师。菜鸟赛季徐杰三分命中率44%,总决赛上面对新疆的G1三分4中4,命中率百分百拿下14分1篮板2抢断,颇有一鸣惊人的意味,是一位具备大场面心理素质的球员。

而将时间镜头转到本赛季的常规赛第19轮,广东对决宿敌新疆的赛事里,徐杰这一次让球迷们遗忘了他徐老师的绰号,随之而来的\”徐中锋\”的美名。比赛过程里,身高1米79的徐杰愣是在身高2米14的莫泰尤纳斯身旁将那皮球摘走,不紧不慢的运球往外命中一记三分,起跳争得这一前场篮球的瞬间,是徐杰带给外界多少拥有篮球梦平凡少年的曙光,纵使你人高马大似猛兽,我穿军千里怒摘篮板。对决新疆这一战,徐杰6分4篮板4助攻,其中包括两记前场篮板,作为对比,新疆队内内线大闸2米16的周琦全场前场篮板仅1个。

本赛季至今,徐杰场均8.3分2.5篮板3.4助攻抢断,其中场均1.1个前场篮板,打完新疆连续5场比赛有前场篮板入账,赛季打了15场比赛,也仅有4场没有前场篮板收获。徐中锋的美誉并非是凭空而来,徐杰的表现有目共睹。

很难想象一位身高1米79能在如今的篮球时代下生存,徐杰的涌现需要好好感谢杜锋,自2018年重回广东执教,杜锋从没有怠慢过对于新人的培养,以徐杰为首,包括杜润旺、张皓嘉、刘权标、张昊等人纷纷得到足够的机会表现,一视同仁,一样的培养机会,主张五上五下,杜锋为这些新星们提供了足够多的机会,足够好的舞台。希望广东有更多的\”徐杰们\”出现,哪怕你天赋不好不出众,也能勤奋成才站稳职业舞台。

(林小湜)