18岁单场46分!打爆韩国混血!他本是男篮希望,结局和小丁一样惨

中国男篮如今的青黄不接,一定程度上要归结于伤病的侵袭。作为一个篮球储备人才本就不多的国家,我们发掘出来的运动员比较有限。其实,近些年我们还是有一些接近NBA级别的运动员的,比如内线的周琦,外线的丁彦雨航等人。

本来,丁彦雨航的横空出世让人们非常期待,作为持球型的前锋,我们的联赛里这样的球员还是比较少的。而接踵而来的伤病毁掉了小丁大多数的时间,如今,他的未来形势仍不清晰。

而被伤病毁掉的不仅是小丁,还有陈江华、徐咏……以及我们今天的主角——丁锦辉。

相信很多资深球迷都知道这位前锋,他曾被誉为“斗牛犬”,丁锦辉拥有非常棒的斗志,在防守端非常凶狠,在国际赛场上依旧能保持高强度的身体对抗,同时他篮板保护能力出色,在进攻端还有投篮和空切。作个不恰当的例子,丁锦辉像是身体素质加强一些的阿布都。

丁锦辉在2006年就加入了CBA联赛,根据官方资料,当时的丁锦辉只有17岁,在新秀赛季里,他场均能拿到14.6分、6.0个篮板、1.5次助攻和1.1次抢断,投篮命中率高达48.9%,三分球命中率超过了四成!一个未成年的“小毛孩”,能在中国最顶级的联赛拿下这种数据,说一句“天赋异禀”不过分吧?

凭借着第一个赛季的表现,丁锦辉在随后的休赛季就入选了国家集训队,也成为了继郑武以后,浙江队又一位国字号球员。从2007—2012年,丁锦辉从未落选国家队名单。

在2010年的世锦赛上,丁锦辉凭借优秀的实力和铁血作风,赢得了主教练邓华德的青睐。在那一届世锦赛里,丁锦辉场均能获得近20分钟的上场时间,成为了防守端的一把尖刀,为国家队的胜利奠定了重要基础。也正是这时候,丁锦辉成了国家队内线的第三人选!

尤其是在这届赛事的中韩大战中,丁锦辉和韩国队混血球员李胜俊的短兵相接成为了一段佳话。李胜俊在赛前已经被韩国媒体渲染成了无敌怪兽,在当时看来,仿佛是科比之于湖人、安东尼之于掘金,他也是韩国队第一攻击手,在大将王治郅缺席的情况下,对话李胜俊的人变成了22岁的丁锦辉。

在比赛中,丁锦辉不负众望,哪怕李胜俊是以身体素质著称,丁锦辉依旧如外号那样凶狠,在多次攻防中,丁锦辉直接用身体顶来李胜俊。这场比赛下来,丁锦辉和金周成、李胜俊缠斗,自己也拿下了10分、5篮板、1抢断和1封盖,而李胜俊绝对处于劣势一方。

不仅是国际赛场上敢打敢拼,丁锦辉的CBA履历更加辉煌!从生涯数据来说,他的主要数据几乎都是队史第一,这是一位前锋啊,他的助攻数竟然也是队史第一!

在2007—2008赛季,浙江队迎战东莞队,这一场比赛里,丁锦辉奉献了46分、7篮板和3次助攻,尤其是三分球,合计10投7中,总体命中率也达到了63%。这场比赛里,丁锦辉展现了自己优秀的进攻能力,无论是投篮还是低位,他都信手捏来!

不过,好景不长,伤病开始盯上了这位天才前锋。2011年武汉亚锦赛开始前,丁锦辉腿部两条韧带撕裂,但是不服输的他依旧坚持出席比赛,最后作为阿联的替补,随队夺得了亚锦赛的冠军。

随后的几年,丁锦辉依旧坚持出场比赛,但是长年累月的劳累还是拖垮了要强的丁锦辉,他在2016年确证病毒性心肌炎,医生直言,这是长期带病的高强度工作累出来的。当时的浙江队主教练在后来也表示,丁锦辉对自己要求太高了,他真的可以放下工作休息一段期间,球队工作人员也几番劝导他。

1989年出生的丁锦辉,如今也才31岁罢了,看看同年龄段的周鹏、韩德君等人依旧在场上生龙活虎!

作为男篮的前辈,丁锦辉的履历会令人记忆深刻,我们也希望他现在能好好享受生活;我们希望那些正在遭受伤病困扰的中国运动员们,能够早日摆脱伤病,继续到场上去发光发热;同时也希望所有运动员能保持健康,只要你们保持健康,男篮尚且有希望!