爱游戏首页-《傲视天地》制作人谈心理学之设计应用

  上海锐战《傲视天地》首席制作人Vandr对心理学定点理论在游戏设计中的应用做出了深入浅出的分析。爱游戏首页

  定点模型

  快乐是相对的。早在古希腊时期,爱游戏首页 哲学家们已经开始对这个观点进行了探讨。现代社会中,这个观点被许多心理学家所接受,并用科学的方法对其进行量化的研究。

  快乐相对理论核心观点是:比较产生快乐。比较又细分为以下三种:

  1,和他人状况的比较。人们会拿自己和他人比较,当自己比别人处于更好的状况时,会比较快乐。

  2,和之前状况的比较。人们拿自己和他之前的状况比较,当目前状况比之前好时,会比较快乐。

  3,和期望的比较。人们会拿当前的状况和之前的期望进行比较,如果达到或者超出期望,会比较快乐。

  三种基本类型的比较描述了比较产生快乐的过程。可以用下图表示:

  进一步,我们会发现,人们用他人状况和之前状况作为参考,产生期望,然后拿当前状况和期望进行,来判定自己是否得到满足。可以用下图表示:

  用数学的方式描述就是如下两个函数过程:

  f函数是以他人状况p和之前状况c’为参数得出期望值e。g函数以期望值e和目前的状况c比较,得出当前的快乐值h。和期望的比较产生快乐一般称为定点模型(Set Point Model of Happiness)

  f函数在短时间过程中类似线性,即人直接以之前的状况作为一种期望,可以用下式表示:

  e = c’+f’(p)

  把上式带入快乐函数,并设dc=c-c’,fp=f’(p)得

  h = g(c-c’+f’(p))=g(dc,fp)