阿根廷足球甲级联赛-马化腾互联网大会暗战周鸿祎 腾讯、百度结成“盟友”!

马化腾互联网大会暗战周鸿祎 腾讯、百度结成“盟友”!

    “3Q大战”已经过去快两年,阿根廷足球甲级联赛 腾讯和360的恩怨至今未解。阿根廷足球甲级联赛 昨天,2012中国互联网大会在北京开幕,一向低调谨慎的腾讯CEO马化腾在当天的演讲中暗讽奇虎360董事长周鸿祎及360公司,强调腾讯坚决反对假借用户之名做用户难以辨别的事情。此举惹得随后上台参加讨论的周鸿祎快嘴反攻。  

   3Q再斗法

   本届互联网大会堪称史上最充满话题性的一届,马化腾和周鸿祎这对冤家罕见同台,一怒一骂,一来一回,好不热闹。

   率先上台的腾讯CEO马化腾发表主题演讲时,谈及移动互联网安全问题,表示要“坚定不移”反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的用户信息搜索。

   “可能说得夸张一点,我更反对军国主义思想,如果打响卢沟桥战役是小事件,必然会演变南京大屠杀。”马化腾表示,腾讯将投入10亿元成立安全基金,“让安全回归安全”,和业界探讨移动互联网新一代专业安全解决方案。

   两年前,腾讯曾以“用户名义”和奇虎360展开3Q大战,眼下互联网另一场“搜索之战”3B大战尚处于“一个巴掌拍不响”的状态。马化腾的此番表态引来外界遐想,腾讯将在3B大战中与百度联手,联手出击“共同的敌人”奇虎360?

   不过,对于马化腾的指责,周鸿祎此次却“意外温柔”,试图用赞美的语言软化马化腾的怒火。周鸿祎在紧接着的论坛中,再次提及3Q大战,称“3Q确实给当时很多领导惹了一个麻烦。但是通过3Q,我觉得腾讯是最了不起的,我对腾讯很佩服,它从过去不投资的公司,到一百多亿的投资合作,从过去不分钱,到现在的分账,这是很大的改变。当然最主要的是马总的决策,但是他也是要感谢360吧。”

   绵里藏针,先抑后扬是周鸿祎对付对手时的一贯“话术”。周鸿祎一方面笑称,“安全是我的本行,谢谢马总给我做了很多宣传,认同在无线互联网新的时代,安全比PC时代显得更为重要。”一方面仍不忘给腾讯树敌,中国移动、中国电信和中国联通三大运营商的部分领导刚刚进行完一场论坛,周鸿祎立刻趁热打铁说起了腾讯凭借具有破坏性创新精神的“微信”拿到无线互联网2012年船票,但“微信”却在破坏传统运营商的传统短信业务。

   腾讯相关负责人在接受南都记者采访时表示:“这是腾讯首次提出10亿元安全基金布局,目前正在做详细的规划,目标是促进安全产业的健康发展,也让更多业界同行关注这个领域。”

   3B大战升级

   尽管在论坛上,周鸿祎表示“经常被巨头欺负,所以谈不上巨头”。但奇虎360并非没有底气,周鸿祎认为奇虎360通过免费安全拥有了跟腾讯差不多一个数量级的用户,拥有中国最大的浏览器,成为中国最大的网址导航入口。

   但如今,在奇虎360最为“安全”的安全领域,可谓是“前有追兵、后有来者”。而且面对的是中国最具实力的两大互联网巨头百度和腾讯的联手。

   就在互联网大会开幕的前一天,百度宣布发起成立首个互联网“安全联盟”,腾讯、金山、瑞星等5家安全厂商成为首批百度安全联盟成员。

   马化腾在演讲中表示,腾讯对手机安全是非常重视,而且投入非常巨大。他强调,安全领域,尤其是手机安全领域,不是一家两家企业的事,它是所有行业,甚至所有开发者都应该共同参与的一个事情,呼吁在这个领域里面能有一个有序的竞争。