nba球迷网-《恐怖乐园》并非纯粹的恐怖游戏 其教育意义值得深思

《恐怖乐园》并非纯粹的恐怖游戏 其教育意义值得深思

   Funcom旗下第一人称恐怖新作《恐怖乐园》(The Park)》即将发售,nba球迷网 不过和其他纯粹“吓人为乐”的恐怖游戏不同,这款游戏的背后,制作组希望能给玩家展示不一样的教育意义。nba球迷网

  《恐怖乐园》的创意总监Joel Bylos说:“做父母有时候十分辛苦。有时候厄运会降临,然而你事先不知道不了解,犹如晴天霹雳一样。我能想象当这样的坏事发生时是什么样子。特别是对于一个单亲母亲来说,生活会十分艰难。”

   这也正是《恐怖乐园》故事的开始。 游戏主人公Lorraine是一位单亲母亲,有一天她在一座已经关门的公园弄丢了他的儿子Callum。Bylos用了一段15分钟的展示视频介绍了主要游戏机制:Lorraine可以大声呼喊Callum的名字,可以拣起传单、事故报告和手电筒等物,还可以爬上任何公园游乐设施。Lorraine的目标就是要找到他的儿子Callum。随着游戏不断推进,Lorraine的呼喊声也越来越嘶哑悲哀。

   不过Lorraine在游戏中扮演的角色远不止一名为儿子殚精竭虑的母亲那样简单。在探索公园的过程中,Lorraine会批判公园游乐设施带给人远离现实的虚幻快乐,会对人生进行思考,会对自己的过去和对儿子的抚养方式进行反思。Lorraine给我们展现了一个有缺点但立体饱满的鲜明角色。

   Bylos说:“完美的游戏角色的确能够吸引玩家,但有缺陷的角色才是最有趣的。我认为Lorraine就是个十分有意思的角色,她在性格方面有很多缺陷。”

   在某个游戏片段中,Lorraine谈到了生下Callum后第一次抱起他的场景。她低头望着襁褓中的儿子,心里感慨:“这就是我的孩子?”Bylos说,自己的一些同事初为父母时也是这样的心情。

   “从小到大你都会听别人说,孩子出生是一个多么激动人心的时刻,是一个人生命中最美好的瞬间,是上天带给人的奇迹。如果你在自己孩子出世时没有这样的感觉,你就会莫名觉得内疚,特别是当母亲在分娩时经受了很大痛苦后。”

   Bylos对这种事情思考了很多。他有两个女儿,一个2岁一个5岁,而他的妻子是一名儿童心理学家。从某种意义来说,《恐怖乐园》带给人们的思考性正是启发自Bylos自己的家庭生活,但《恐怖乐园》绝没有在说教。《恐怖乐园》本质上还是一款恐怖游戏。不过《恐怖乐园》并不是像其他恐怖一样用血淋淋的场景吓住玩家,也很少会突然吓人一跳。游戏中有一处游乐设施叫“恐惧之屋”,玩家摸黑在其中探索时绝对会被突如其来的巨型老鼠模型吓到。然而这样的场景并非为了吓人,只是为了模仿现实生活中的惊吓屋。

   因此Bylos很担心不同于传统恐怖游戏的《恐怖乐园》是否能获得成功。《恐怖乐园》最初是Funcom工作室的三个员工自己制作的内部技术演示,随后他们用虚幻4引擎对其做出了改进。一名产品经理在试玩后决定将其商业化。如今《恐怖乐园》已经成功吸引了广大恐怖游戏爱好者的关注。

   《恐怖乐园》将会于10月27日发售,正好与万圣节应景。所以Bylos的担心很快就会见分晓。至于他初为人父的艰辛,只能让他自己承担了。

   “每个人都梦到过自己跌入深渊的时候”,Bylos说,“许多人会因为梦到从高处坠落而惊醒。所以我特别想利用游戏给玩家带来这样的体验。比如在探索'恐惧之屋'时,黑暗和恐惧向你袭来,你却无能无力——这才是真正的恐惧感。”